こんばんわ。
5月もいよいよ終わりですね。
我が家の畑では種まきに区切りが付き
春菊、小松菜がいよいよ食べ頃になりました。
しかし雑草、虫も増えて来て対応に追われています。
畑のスミではクマザサが若い葉を広げてきました。
ササは難防除雑草に分類されるように
なかなか駆除できない厄介なヤツです。
一方でひと手間かければ美味しいお茶になるので
その方法をご紹介します。
・クマザサ茶の作り方
①ハサミで葉の根本から切ります。
今の時期、葉が若く香りが良いのでオススメです。
できれば虫食いや卵が付いていないものを選びましょう。
葉の大きさにもよりますが
我が家では1人分6〜8枚です。
②水で洗います。
付いているものが気になるようでしたら
タワシやスポンジでこすりましょう。
③葉を一週間ほど干します。
我が家では洗った洗濯バサミで吊るします。
④乾いた葉をハサミで2〜3cmぐらいに切ります。
⑤切った葉を鍋に入れて煎ります。
半分くらいキツネ色に染まって来たら終わりです。
煎る時間が長いほど芳ばしくなりますが
ササの香りがなくなるので私はこのくらいにしています。
⑥煎った葉を水に煮出します。
⑤の鍋に水を注ぎ、沸騰してから3〜4分加熱します。
水の量は200〜300mlくらいでしょうか。
火を止めたらフタを閉じたまま2〜3分蒸します。
⑦ザルで濾します。
茶葉を取り除いで完成です。
・感想
香りも味も色も焙じ茶に似ており
すっきりした飲みやすいお茶です。
ササはイネ科なので
お米アレルギーがある方は注意が必要らしいですが
ノンカフェインで夜でも飲みやすく
口臭や便秘に効果があるという話もあります。
クマザサを刈るついでに試してみてはいかがでしょうか。
ではまた。
・参考
・クマザサ茶の入れ方
三浦晋哉 | 里山で見つけたクマザサで美味しいお茶を淹れよう | WILD MIND GO! GO!
・クマザサ茶の効能
熊笹茶の効果・効能に驚き!パンダに独り占めさせるなんてもったいない (2ページ目) - macaroni