本と畑と道草と

アラサーにして家庭菜園を始めました。好きな本、野草、野菜などについて書いていく予定です。

クマザサ茶をいれてみました

こんばんわ。

5月もいよいよ終わりですね。
我が家の畑では種まきに区切りが付き
春菊、小松菜がいよいよ食べ頃になりました。
しかし雑草、虫も増えて来て対応に追われています。

畑のスミではクマザサが若い葉を広げてきました。
ササは難防除雑草に分類されるように
なかなか駆除できない厄介なヤツです。
一方でひと手間かければ美味しいお茶になるので
その方法をご紹介します。


・クマザサ茶の作り方
①ハサミで葉の根本から切ります。
 今の時期、葉が若く香りが良いのでオススメです。
 できれば虫食いや卵が付いていないものを選びましょう。
 葉の大きさにもよりますが
 我が家では1人分6〜8枚です。

②水で洗います。
 付いているものが気になるようでしたら
 タワシやスポンジでこすりましょう。

③葉を一週間ほど干します。
 我が家では洗った洗濯バサミで吊るします。

④乾いた葉をハサミで2〜3cmぐらいに切ります。

⑤切った葉を鍋に入れて煎ります。
 半分くらいキツネ色に染まって来たら終わりです。
 煎る時間が長いほど芳ばしくなりますが
 ササの香りがなくなるので私はこのくらいにしています。
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⑥煎った葉を水に煮出します。
 ⑤の鍋に水を注ぎ、沸騰してから3〜4分加熱します。
 水の量は200〜300mlくらいでしょうか。
 火を止めたらフタを閉じたまま2〜3分蒸します。

⑦ザルで濾します。
 茶葉を取り除いで完成です。
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・感想
香りも味も色も焙じ茶に似ており
すっきりした飲みやすいお茶です。
ササはイネ科なので
お米アレルギーがある方は注意が必要らしいですが
ノンカフェインで夜でも飲みやすく
口臭や便秘に効果があるという話もあります。
クマザサを刈るついでに試してみてはいかがでしょうか。


ではまた。


・参考
・クマザサ茶の入れ方
三浦晋哉 | 里山で見つけたクマザサで美味しいお茶を淹れよう | WILD MIND GO! GO!
・クマザサ茶の効能
熊笹茶の効果・効能に驚き!パンダに独り占めさせるなんてもったいない (2ページ目) - macaroni